Kaffeeauswurf matschig?
Kaffeeauswurf matschig?
Hi Leute,
habe mir heute eine Saeco Cafe Crema zugelegt, nachdem meine Jura nach 2,5 Jahren ihren Geist aufgegeben hat.
Nun ist mir aufgefallen, da? der Kaffeeauswurf - anders als bei der Jura - na? und matschig ist. Teilweise bleiben sogar Reste an der Br?hgruppe h?ngen.
Mit den Einstellungen (Mahlgrad / Menge) habe ich schon experimentiert, aber einen trockenen Trester, wie bei der Jura bekomme ich einfach nicht hin.
Mu? ich mich damit abfinden, oder bin ich einfach nur zu doof?
Gru?
Wolfgang
habe mir heute eine Saeco Cafe Crema zugelegt, nachdem meine Jura nach 2,5 Jahren ihren Geist aufgegeben hat.
Nun ist mir aufgefallen, da? der Kaffeeauswurf - anders als bei der Jura - na? und matschig ist. Teilweise bleiben sogar Reste an der Br?hgruppe h?ngen.
Mit den Einstellungen (Mahlgrad / Menge) habe ich schon experimentiert, aber einen trockenen Trester, wie bei der Jura bekomme ich einfach nicht hin.
Mu? ich mich damit abfinden, oder bin ich einfach nur zu doof?
Gru?
Wolfgang
Hallo Leute,
ich hatte das Ganze auch an Saeco direkt gemailt und auch eine Antwort erhalten. Diese m?chte ich euch nicht vorenthalten:
--------------------------------------------------------------------------------
Sehr geehrter Herr M. (Name von der Redaktion gek?rzt
),
vielen Dank f?r Ihre Anfrage.
Da? der Kaffeeauswurf na? ist und auch etwas an der Br?hgruppe h?ngenbleiben kann ist durchaus normal.
Auch die Verschmutzung des Innenraumes ist leider nicht vermeidbar, aber da man die Teile zur Reinigung ja entnehmen kann, ist dies kein Problem. Bei starker Nutzung ist es sinnvoll, die Teile einfach entsprechend ?fter zu reinigen. Auf einen Defekt weisen Ihre Ausf?hrungen nicht hin.
Die Einstellung des Mahlgrades und der Pulvermenge sollten Sie so vornehmen, da? der Kaffee Ihrem Geschmack entspricht.
F?r weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verf?gung.
F?r weitere Fragen stehen wir
Mit freundlichem Gru?
---------------------------------------------------------------------------------
Scheint also normal zu sein...
Gru?
Wolfgang
ich hatte das Ganze auch an Saeco direkt gemailt und auch eine Antwort erhalten. Diese m?chte ich euch nicht vorenthalten:
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Sehr geehrter Herr M. (Name von der Redaktion gek?rzt

vielen Dank f?r Ihre Anfrage.
Da? der Kaffeeauswurf na? ist und auch etwas an der Br?hgruppe h?ngenbleiben kann ist durchaus normal.
Auch die Verschmutzung des Innenraumes ist leider nicht vermeidbar, aber da man die Teile zur Reinigung ja entnehmen kann, ist dies kein Problem. Bei starker Nutzung ist es sinnvoll, die Teile einfach entsprechend ?fter zu reinigen. Auf einen Defekt weisen Ihre Ausf?hrungen nicht hin.
Die Einstellung des Mahlgrades und der Pulvermenge sollten Sie so vornehmen, da? der Kaffee Ihrem Geschmack entspricht.
F?r weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verf?gung.
F?r weitere Fragen stehen wir
Mit freundlichem Gru?
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Scheint also normal zu sein...

Gru?
Wolfgang
Hallo Wolfgang,Wolfi2000 hat geschrieben:.....leider gibt es keine gro?e Auswahl an Kaffee/Espresso wenn er ungemahlen, aus ?kologischem Anbau und transfair sein soll.
als kleine Hilfe, hier gibt es ein paar: http://www.espresso-direkt.de/
... ohne jetzt f?r die Werbung zu machen!
Saluti
Gitty
Gitty
Hallo Wolfgang,
das Problem kenn ich doch?! Auch ich habe mir nunmehr als dritten Vollautomaten eine Vienna Superautomatica zugelegt. Und auch bei mir ist der Trester immer matschig. Ich habe bei Saeco eine ?hnlich sinnige Antwort bekommen. So nach dem Motto: Wenn der Kaffee, der unten rauskommt schmeckt, was solls.
Auch die immer etwas stereotype Antwort, man solle doch mit der Kaffeesorte und dem Mahlgrad experimentieren, ist mir nicht neu. Ich habe zwar immer erw?hnt, dass ich bereits Eigent?merin einer Solis Master 5000 (gleiches Innenleben wie Vienna) bin, also nat?rlich als erstes den Mahlgrad verstelle und anderen Kaffee probiere, wenn etwas nicht klappt. Seit etwa 10 Jahren trinke ich Kaffee mit diversen Vollautomaten von Saeco bzw. Solis, aber einen solchen Schweinkram habe ich bisher nicht erlebt. Der Matsch an der Br?hgruppe und im Restebeh?lter ist doch recht unerfreulich.
In zwei ?lteren Beitr?gen hatte ich bereits vermutet, dass das Problem evtl. an der ge?nderten Br?hgruppe liegen k?nnte. Darauf ist aber bisher leider niemand angesprungen. Die Br?hgruppe hat n?mlich neuerdings unten im "Kolben" kein Edelstahlsieb mehr eingebaut, sondern besteht nur noch aus purem Plastik, wobei die L?cher gr?sser sind. Vorher war bei derselben Br?hgruppe immer ein Sieb mit kleineren L?chern eingebaut. Damit gab es bei mir nie Probleme mit dem Trester.
Vielleicht melden sich ja mal Benutzer, die auch die alte Br?hgruppe noch kennen und nun den Vergleich mit der neuen gemacht haben.
Gruss
Monika
das Problem kenn ich doch?! Auch ich habe mir nunmehr als dritten Vollautomaten eine Vienna Superautomatica zugelegt. Und auch bei mir ist der Trester immer matschig. Ich habe bei Saeco eine ?hnlich sinnige Antwort bekommen. So nach dem Motto: Wenn der Kaffee, der unten rauskommt schmeckt, was solls.
Auch die immer etwas stereotype Antwort, man solle doch mit der Kaffeesorte und dem Mahlgrad experimentieren, ist mir nicht neu. Ich habe zwar immer erw?hnt, dass ich bereits Eigent?merin einer Solis Master 5000 (gleiches Innenleben wie Vienna) bin, also nat?rlich als erstes den Mahlgrad verstelle und anderen Kaffee probiere, wenn etwas nicht klappt. Seit etwa 10 Jahren trinke ich Kaffee mit diversen Vollautomaten von Saeco bzw. Solis, aber einen solchen Schweinkram habe ich bisher nicht erlebt. Der Matsch an der Br?hgruppe und im Restebeh?lter ist doch recht unerfreulich.
In zwei ?lteren Beitr?gen hatte ich bereits vermutet, dass das Problem evtl. an der ge?nderten Br?hgruppe liegen k?nnte. Darauf ist aber bisher leider niemand angesprungen. Die Br?hgruppe hat n?mlich neuerdings unten im "Kolben" kein Edelstahlsieb mehr eingebaut, sondern besteht nur noch aus purem Plastik, wobei die L?cher gr?sser sind. Vorher war bei derselben Br?hgruppe immer ein Sieb mit kleineren L?chern eingebaut. Damit gab es bei mir nie Probleme mit dem Trester.
Vielleicht melden sich ja mal Benutzer, die auch die alte Br?hgruppe noch kennen und nun den Vergleich mit der neuen gemacht haben.
Gruss
Monika
Hallo Monika,
Jetzt wei? ich auch, wo das andere Edelstahlsieb h?tte sein sollen.
Danke f?r die Info.
Kann man nur hoffen, da? Saeco das wieder ?ndert.
Gibt es evtl. eine solche 2-Edelstahl-Sieb Br?hgruppe f?r eine andere (teurere?) Saeco, die in die Cafe-Crema reinpa?t? W?rde ich mir glatt zulegen.
Gru?
Wolfgang
Ja, genau, nur noch 1 Edelstahlsieb. Und ich habe mich schon gewundert, denn in der Reinigungsanleitung steht, da? man beide EDELSTAHLsiebe reinigen soll...Die Br?hgruppe hat n?mlich neuerdings unten im "Kolben" kein Edelstahlsieb mehr eingebaut, sondern besteht nur noch aus purem Plastik, wobei die L?cher gr?sser sind. Vorher war bei derselben Br?hgruppe immer ein Sieb mit kleineren L?chern eingebaut.
Jetzt wei? ich auch, wo das andere Edelstahlsieb h?tte sein sollen.

Danke f?r die Info.
Kann man nur hoffen, da? Saeco das wieder ?ndert.
Gibt es evtl. eine solche 2-Edelstahl-Sieb Br?hgruppe f?r eine andere (teurere?) Saeco, die in die Cafe-Crema reinpa?t? W?rde ich mir glatt zulegen.

Gru?
Wolfgang
Hallo Wolfgang,Wolfi2000 hat geschrieben: Gibt es evtl. eine solche 2-Edelstahl-Sieb Br?hgruppe f?r eine andere (teurere?) Saeco, die in die Cafe-Crema reinpa?t? W?rde ich mir glatt zulegen. :
die Br?hgruppen waren (bis zur erw?hnten ?nderung) untereinander kompatibel, nur der Kaffeeauslauf war maschinenspezifisch.
In die VIENNA-Reihe passt also auch z.B. die Br?hgruppe des Klons KRUPS PALATINO, die gab es nur mit zwei Metallsieben!
Saluti
Gitty
Gitty
Hallo Gitty, Hallo Wolfgang,
ich habe nun mal meine zwei Br?hgruppen- die alte aus der Solis (mit 2 Edelstahlsieben) und die neue aus der Vienna- ausgetauscht. Dabei musste ich nur den Auslauf tauschen, d.h. abschrauben. Man k?nnte auch das Endst?ck des Auslaufs abmachen, aber das geht schwerer, als mal eben ein paar Schrauben zu l?sen. Man muss beim abgeschraubten Rohransatz nur aufpassen, dass die Feder nicht rausf?llt.
Dann erlebte ich eine ?berraschung: Die neue Br?hgruppe funktioniert in der alten Maschine tadellos. Der Kaffeesatz ist zwar leicht feuchter als mit der alten Br?hgruppe, aber keinesfalls matschig und er f?llt auch nicht so auseinander. Und die alte Br?hgruppe in der neuen Vienna macht auch einen sehr sch?nen Kaffeesatz. Und dies alles schon ohne andere Kaffeesorte oder Mahlgradverstellungen, einfach nur so. Bei der neuen Vienna mit der neuen Br?hgruppe habe ich das auch nach mehrmaligen Versuchen nie hinbekommen.
Damit hat sich f?r mich das Problem gel?st. Ich lasse die Br?hgruppen einfach vertauscht. Erkl?ren kann ich mir diesen Effekt aber nicht so recht.
Und ausserdem ist dies nat?rlich keine L?sung f?r Neuk?ufer einer Vienna. Die haben ja i.d.R. nicht noch eine alte Maschine rumstehen. Allerdings kann ich nur jedem, der eine alte Maschine durch eine neue ersetzt, raten, die alte Br?hgruppe zu behalten, wenn sie noch funktioniert.
Gruss
Monika
ich habe nun mal meine zwei Br?hgruppen- die alte aus der Solis (mit 2 Edelstahlsieben) und die neue aus der Vienna- ausgetauscht. Dabei musste ich nur den Auslauf tauschen, d.h. abschrauben. Man k?nnte auch das Endst?ck des Auslaufs abmachen, aber das geht schwerer, als mal eben ein paar Schrauben zu l?sen. Man muss beim abgeschraubten Rohransatz nur aufpassen, dass die Feder nicht rausf?llt.
Dann erlebte ich eine ?berraschung: Die neue Br?hgruppe funktioniert in der alten Maschine tadellos. Der Kaffeesatz ist zwar leicht feuchter als mit der alten Br?hgruppe, aber keinesfalls matschig und er f?llt auch nicht so auseinander. Und die alte Br?hgruppe in der neuen Vienna macht auch einen sehr sch?nen Kaffeesatz. Und dies alles schon ohne andere Kaffeesorte oder Mahlgradverstellungen, einfach nur so. Bei der neuen Vienna mit der neuen Br?hgruppe habe ich das auch nach mehrmaligen Versuchen nie hinbekommen.
Damit hat sich f?r mich das Problem gel?st. Ich lasse die Br?hgruppen einfach vertauscht. Erkl?ren kann ich mir diesen Effekt aber nicht so recht.
Und ausserdem ist dies nat?rlich keine L?sung f?r Neuk?ufer einer Vienna. Die haben ja i.d.R. nicht noch eine alte Maschine rumstehen. Allerdings kann ich nur jedem, der eine alte Maschine durch eine neue ersetzt, raten, die alte Br?hgruppe zu behalten, wenn sie noch funktioniert.
Gruss
Monika